Прочитайте отрывок из стихотворения Иосифа Бродского "Речь о пролитом молоке". Отрывок этот небольшой - мы уже говорили о том, что ученые-филологи такие контексты называют "точечными". У истинных поэтов даже "точечные контексты" содержат большое количество смыслов.
Прочитайте восточную сказку.
Мысль сказки можно выразить более глубоко. Попробуйте это сделать.
"Расшифруйте" предложение.
Все, что случилось в последнюю неделю, вылетело у меня из головы; я видел только этого сдержанного человека, теперь плакавшего передо мной, как мальчик.
Какие мысли, чувства, какое отношение к жизни выражены в следующих стихотворных отрывках?
Прочитайте внимательно помещенный ниже текст, который приводится по книге римского писателя Гая Светония Транквилла "Жизнь двенадцати цезарей".
Прочитайте отрывок из поэмы А.С. Пушкина "Бахчисарайский фонтан".
Давно ль? И что же? Тьмы татар
На Польшу хлынули рекою:
Потренируемся в прогнозировании. В том месте, где мы прерываем текст, вам нужно будет продолжить фразу "за автора". Один совет. Не старайтесь выдумывать что-нибудь пооригинальнее, наоборот, используйте для продолжения самые обычные, типичные ассоциации - те, что первыми приходят в голову.
Объясните, кого и почему жалеет В. Набоков — автор стихотворения, которое вы сейчас прочитаете.
Прочитайте рассказ А. Грина, приведенный в сокращении.
"Расшифруйте" предложение.
Она сорвала конверт и торопливо пробежала письмо глазами; прочитала его еще раз и бросила быстрый, хитрый взгляд на Неваду, для которой весь мир в эту минуту, казалось, свелся к перчаткам, а письма молодых, но идущих в гору художников имели не больше значения, чем послания с Марса.
Прочитайте строфу из стихотворения О. Мандельштама.
Мне не надо пропуска ночного,
Часовых я не боюсь.
Прочтите приведенный в сокращении рассказ А. Грина.
"Расшифруйте" предложение.
Тот явился, сделал укол в руку Ивана и уверил его, что он больше плакать не будет и что теперь все пройдет, все изменится и все забудется.
Прочитаем две пушкинские строчки:
...ноздри пыльные уткнув в песок сыпучий,
Голодный лев следит оленя бег пахучий.
"Расшифруйте" предложение.
Письмо, полученное мною недели через две после того, было кратко - ласковая, но твердая просьба не ждать ее больше, не пытаться искать, видеть.
"Расшифруйте" предложение.
Я сам не подозревал, какими тонкими, крепкими, незримыми нитями было привязано мое сердце к этой очаровательной, не понятной для меня девушке.
Прочтите стихотворение Аполлона Майкова.
Емшан
Степной травы пучок степной —
Творческая задача по литературе для школьников.
Прочтите афганскую сказку.
"Расшифруйте" предложение.
Известия эти доставили мне чувство некоторого удовлетворения: героические усилия молодого надломленного существа не пропали даром.
Прочитайте одну строфу из стихотворения отечественной писательницы начала XX века Тэффи "Есть у сирени темное счастье...".
Прочитайте приведенный в сокращении отрывок из автобиографической эпопеи К.Г. Паустовского "Повесть о жизни" (книга первая — "Далекие годы").
"Расшифруйте" предложение.
Две недели спустя, когда я пошел на поправку, доктор расхохотался и сказал, что, по его мнению, меня поставили на ноги не его лекарства, а то состояние бешенства, в котором я все это время пребывал.
Прочитайте стихотворение А. Фета. Оно без заглавия.
Буря на небе вечернем,
Моря сердитого шум –
Повесть В. Крапивина "Крик петуха" (советуем ее прочитать) заканчивается тем, что мальчик Филипп просит своего старшего друга, священника, освободить от наказания человека, который идет, днями и ночами, не ведая конца, по бесконечной насыпи и не может ни сесть, ни упасть... Так он наказан. За что - вы узнаете из помещенного ниже отрывка, разговора Филиппа и отца Дмитрия:
Прочитайте прозаическое произведение поэта прошлого века В.А. Жуковского. Приводим его в сокращении.
Рассказ А.П. Чехова "Попрыгунья" начинается фразой: На свадьбе у Ольги Ивановны были все ее друзья и добрые знакомые.
На свадьбе у Ольги Ивановны... Что мы узнали из этого фрагмента? То, что у Ольги Ивановны была свадьба. И все? —Далеко нет. Чтобы понять смысл такого начала, надо представить, какие варианты описания этой ситуации вообще могут быть..
Подумайте, какие мысли и чувства, какое отношение к жизни выражено в этих стихотворных отрывках.
1. Мне на плечи кидается век-волкодав,
Но не волк я по крови своей.
Прочитайте стихотворение Игоря Губермана.
С тех пор, как мир страниц возник,
везде всегда одно и то же:
В мировой культуре немало произведений, специально посвященных самому главному в этой жизни - Любви, Смыслу существования, Смерти. Такие тексты называют экзистенциальными. Эк-зи-стен-ция по-латыни и значит существование.
Одно из лучших стихотворений Марины Цветаевой на эту тему - "Уж сколько их упало в эту бездну...".